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lundi 18 décembre 2017

Les bûchettes vanille fruits rouges pistache

bûche père noël ceinture


Premières bûches de l’année, et toujours en recherche de recettes simples pour les fêtes de fin d’année... Au menu du jour, une bavaroise vanille enfermant un insert fruits rouges, sur un biscuit moelleux à la pistache, et c’est tout.




recette bûche père noël ceinture



Je vous propose ici des formats individuels sous forme de bûchettes, pour changer de l’ordinaire. Vous pouvez toutefois très bien opter pour un grand format en adaptant vos proportions.

Pour cette recette, j’ai souhaité mettre en valeur les produits de mon partenaire Silikomart, avec les moules Midi Bûche et SF126 Gianduia ainsi que la bombe effet velours rouge. 


recette bûche père noël ceinture



Comme vous avez pu le remarquer, la plupart de mes entremets sont revêtus d’un glaçage miroir. Pourquoi? Tout simplement parce que j’ai eu de très mauvaises expériences avec le flocage (ou effet velours). Avec certaines bombes achetées dans le commerce, mes premiers essais ont été une catastrophe. Mais avec Silikomart, aucun problème! Il s’agit vraiment d’un produit de top qualité et je vous le recommande fortement. 

Vous pouvez vous procurer le moule Midi Bûche ICI, le moule SF 126 Gianduia pour l’insert ICI et la bombe effet velours ICI.
Pour la déco, encore une fois j’ai voulu changer mes habitudes et j’ai opté pour une déco en pâte d’amande pour imiter la ceinture du Père Noël, c’est magique non? A vos fouets, à vos maryses... Pâtissez!!




L’insert fruits rouges

4g de gélatine (soit 2 feuilles)
30g d’eau
80g de sucre en poudre
40g de myrtilles congelées
40g de cassis congelés
40g de mûres congelées 
70g de framboises congelées 
170g de framboises fraîches 




Faire tremper la gélatine dans un grand volume d’eau froide. Dans une casserole, verser le sucre et l’eau et porter le tout à ébullition. 




Ajouter les fruits rouges congelés et laisser cuire pendant 2min. Incorporer la gélatine préalablement essorée. Verser les framboises fraîches. 




Couler la préparation dans les empreintes d’un moule SF126 Gianduia jusqu’à 1,5cm de hauteur. Bloquer au grand froid.




Le biscuit pistache 

100g de beurre mou 
120g de poudre d’amande 
95g de sucre glace
50g de pâte de pistache 
3 oeufs a température ambiante 




Dans la cuve du robot équipé de la feuille, crémer le beurre et ajouter le sucre glace, la poudre d’amande et la pâte de pistache. 




Verser les œufs au fur et à mesure, en attendant que le mélange soit bien homogène entre chaque ajout. Couler sur un flexipat et faire cuire 20 à 25min à 150 degrés. 




Laisser refroidir puis découper des rectangles de 8cm x 3cm. 




La bavaroise vanille

3g de gélatine (soit 1,5 feuille)
20cl de lait entier
1 gousse de vanille
70g de jaunes d’œuf
40g de sucre semoule
180g de crème liquide entière 35% de matières grasses 




Faire tremper la gélatine dans un grand volume d’eau froide. Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec la vanille fendue et grattée et laisser infuser une bonne quinzaine de minutes. 




Blanchir les jaunes avec le sucre. Verser le lait vanillé sur les jaunes et remettre dans la casserole. Porter le tout à 84 degrés, de manière à obtenir une crème anglaise. 




Incorporer la gélatine préalablement essorée. Laisser refroidir à 40 degrés. Monter la crème au batteur et l’ajouter petit à petit à la crème anglaise.




Le montage

A l'aide d'une poche, couler la bavaroise dans les empreintes du moule Midi Bûche jusqu’à mi hauteur. Déposer l’insert fruit rouge et appuyer légèrement dessus de manière à ce que la crème remonte sur les bords. 

 

Compléter de bavaroise puis déposer le biscuit pistache. Lisser à la spatule. Bloquer au grand froid pendant au moins 3 heures. Démouler.

 


Les finitions 
Qs bombe effet velours rouge Silikomart
Qs pâte d’amande jaune
Qs pâte d’amande noire
Floquer à l’aide d’une bombe effet velours Silikomart rouge. 

 


Décorer avec des ceintures de père Noël réalisées en pâte d’amande.

 

Attention, la pâte d’amande supporte très mal le réfrigérateur, décorer par conséquent juste avant de servir).


 


L’actu 
Retrouvez-moi samedi 3 février après-midi au salon Choco & Co à Lille Grand Palais, pour une démo très chocolatée. À cette occasion, j’aurai l’honneur de rencontrer Rachel, la grande gagnante de la saison 6 du Meilleur Pâtissier, qui animera elle aussi une démo. 



Comme promis, je reviens vers vous demain mardi avec la recette de la bûche chocolat citron praliné, qui m’a permis de remporter le concours amateur du meilleur Gâteau de Savoie. À très vite! 


15 commentaires:

  1. Non seulement elles sont superbes, mais, pour avoir eu la chance d'y goûter ce WE, elles sont délicieuses!....

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    1. Merci Lorette, c’etait un plaisir! Mais elles n’étaient pas aussi bonnes que ton pain d’epices au foie gras :-)

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    2. Alors ça c'est sympa!
      Je suis très contente que tu aies
      eu le temps de publier la recette de la bûche. ...

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  2. Bravo ! David elles sont bien jolies tes bûchettes , et pour les amateurs débutants ils pourront se lancer d'autant plus que tu expliques très bien ta recette. Bisous.

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    1. Merci Annie!! Exactement, je cherchais justement quelquechose de simple et reproductible, gros bisous

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  3. Oui ! Je sais et c'est pour cela que je le dis :-) bisous

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  4. elles sont trop mimis tes petites bûches
    elles doivent être délicieuses
    merci David pour ce partage
    bisous et passe de très bonnes fêtes de fin d'année avec tes proches et Gucci ;)

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    1. Toi aussi ma Coco, passe de très bonnes fêtes, plein de bisous :-)

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  5. elle sont magnifique merci beaucoup pour le partage

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    1. De rien c’est un plaisir! Merci beaucoup pour votre commentaire Sarah :-)

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  6. elle sont magnifique merci beaucoup pour le partage

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    1. Bonjour Sarah j’ai raté votre message je m’en excuse! Merci beaucoup!

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  7. Bonjour, c'est trop mignon 😍, bonnes fêtes 😘😘

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    1. Bonjour Myriame! Merci beaucoup 😊 Passe un très joyeux Noël, des bises 😀

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