Bûche Moka roulée au café selon la recette de Frédéric Bau

recette bûche de noël moka au café moky frédéric bau


C'est parti pour les bûches de Noël. On débute la préparation des fêtes de fin d'année avec une bûche roulée au café, la bûche Moky de Frédéric Bau, issue de son livre Gourmandise Raisonnée aux Editions de la Martinière. Rappelez-vous, je vous avais déjà parlé de ce livre l'an dernier avec la bûche "Déshabillez-moi" au chocolat et au citron. A travers ce livre, Frédéric Bau explore les fondements d'une nouvelle pâtisserie saine et vertueuse. Adieu la gélatine, les colorants et autres ingrédients nocifs pour la santé. Je vous recommande vivement ce livre, pour les fêtes de fin d'année, une petite pépite qui m'a permis d'apprendre plein de choses !

L’opéra grain de café

opéra biscuit joconde mousse café ganache chocolat glaçage miroir cerf dellier
Photo crédit : Cerf Dellier


Fin 2019 (oui ça date !), j’étais invité chez Cerf Dellier à Hénin-Beaumont dans le Pas-de-Calais pour participer à deux défis gourmands. Après avoir réalisé une bûche de Savoie chocolat citron praliné, je devais réaliser un opéra sous forme de grain de café. 

L’entremets amande et cerise noire

recette entremets amande cerise noire


Après la fête des mères, vient la fête des pères. Et oui, rappelez-vous, c'est déjà dimanche la fête des pères ! Ça m'était complètement sorti de la tête ! Bon no panic, je vous ai préparé une petite recette d'entremets pour l'occasion, en espérant que votre papa aime l'amande et la cerise...

Flan pâtissier vanille praliné noisette

recette k400 kitchenaid


Partons dans la savane ! Aujourd’hui, je vous propose d’utiliser notre tout nouveau blender K400 Artisan de chez KitchenAid avec un flan pâtissier aux couleurs « léopard » et aux doux parfums de vanille et de praliné noisette. 

Millefeuille aux fraises façon fraisier

beurre charentes poitou app gâteau à la fraise


Il y a quelques semaines, j’ai été contacté par le beurre Charentes-Poitou AOP avec pour défi de réaliser un gâteau de fête des mères. Qui dit fête des mères dit fraisier... C’est le gâteau traditionnel que l’on sert à cette période de l’année. Mais comme je n’aime pas faire comme tout le monde, j’ai décidé de réaliser un millefeuille aux fraises, tout en conservant le visuel et la crème du fraisier. 

Test du blender K400 KitchenAid Artisan et en bonus la recette des baghrirs ou crêpes mille trous

recette baghrir baghrirs crèpes mille trous



J’ai reçu il y a quelques temps le dernier blender de KitchenAid, le K400 Artisan... et pour tout vous avouer, j’en suis ravi! Non seulement il est d’un superbe design mais il est ultra performant. Grâce au K400, soupes, houmous, smoothies, milkshakes, purées de fruit, pralinés, pâtes d’amande, de noisette ou de pistache et pâtes à tartiner n’auront plus de secret pour vous !


Ces prochaines semaines, j’aurai l’occasion de vous proposer plusieurs recettes réalisées à l’aide du blender. Et en bonus, vous trouverez en fin d’article une recette de pâtisserie orientale particulièrement réputée en ce moment, à quelques jours de la fête de l'Aïd clôturant le ramadan, celle des baghrirs (ou crêpes mille trous).

Le manguier

universo silikomart recette mangue


La mangue a un goût relativement subtil quand on l'utilise en pâtisserie. Si, comme moi, vous êtes dingue de ce fruit, je vous recommande de ne pas l'associer à une saveur trop puissante en bouche pour pouvoir pleinement en profiter. Magnifier la mangue, c'est l'objectif que m'étais donné pour cette recette d'entremets que j'ai intitulé "Le Manguier", du nom de l'arbre à l'origine du fruit.